Große Premiere

Bei der Konfirmation werden junge Menschen zu Kirchenmitgliedern mit allen Rechten und Pflichten. Zum ersten Mal sagen sie selbst „Ja“ zum christlichen Glauben. Sie bekommen alle Rechte und Pflichten eines erwachsenen Christenmenschen. Darum wird dieser Tag groß gefeiert. Hier bekommen Sie Informationen und Tipps zur großen Premiere.

aus glauben.evangelisch.de

Bedeutung:

Die Konfirmation ist die Feier der Einsegnung der getauften Konfirmandinnen und Konfirmanden. Sie versprechen bei diesem Fest, in ihrem Leben „auf dem Weg des Glaubens, der Liebe und der Hoffnung zu gehen.“

Unterlagen und Anmeldung:

Im Alter von 13, bzw. 14 Jahren werden die Jugendlichen i.d.R. konfirmiert, d.h. wir bitten um Anmeldung, wenn die zukünftigen Konfirmandinnen und Konfirmanden die 7. Schulklasse besuchen.

Für Konfirmandinnen und Konfirmanden, die nicht in der Gemeinde gemeldet sind, ist eine Taufbescheinigung erforderlich. Bitte besorgen Sie ggf.in Ihrer Wohnortgemeinde eine Bescheinigung (Dimissoriale) der Kirchengemeinde.

Anmeldung zur Konfirmation: alljährlich am Buß- und Bettag. Die Jugendlichen und Ihre Eltern erhalten eine Einladung zum Info-Abend mit Anmeldeformular und Informationen.

nächster Termin: 17. November 2021, 19.30 Uhr, Haus des Friedens, Am Römerberg 7, Biebergemünd (oder in unserer Kirche)

Konfirmationskurs:

In Bieber ca. 1 ½ Jahre (vom 1. Advent bis Sonntag Jubilate des übernächsten Jahres)

· Aktueller Konfirmationskurs

· Konfirmationstermine in den nächsten Jahren

· Konfirmationsjubiläum

· Konfirmationen

Konfirmandenunterricht (der neue Kurs beginnt im November 2021 und dauert bis Mai 2023)

Infoabend für die Eltern, und/ oder die neuen „Konfis“ die ab September die 7. Klasse besuchen, ist der 17. November 2021, 19.30 Uhr, Haus des Friedens, Am Römerberg 7, Biebergemünd (oder in unserer Kirche) – im Anschluss an den Abendmahlsgottesdienst (18 Uhr) zum Buß- und Bettag.

Die Anmeldung ist auch online möglich, wenn Sie uns anschreiben oder anrufen und wir Ihnen das Anmeldeformular zuschicken und sie es uns per per E-Mail oder Post zukommen lassen.

Anmeldeformular:

Der erste Unterricht ist dann eine Woche später, am Donnerstag, 25. 11. 2021 (Uhrzeit hängt noch vom Busfahrplan, bzw. vom Infoabend ab).

Am Sonntag, 28. November 2021 (1. Advent) werden die neuen Konfis dann im Gottesdienst (9.30 Uhr) begrüßt (Pflichtveranstaltung), wozu die Eltern, Paten, evtl. Großeltern eingeladen sind.

Dann ist wöchentlich jeden Donnerstag Unterricht – außer in den Schulferien.

Beim Infoabend / auf dieser Seite erhalten die Eltern / Konfis ein Anmeldeformular, das möglichst in den nächsten 2 Wochen abgegeben werden soll. Da werden Geburtstag, Name der Eltern, Tauftag und –ort , Schule, usw. abgefragt. Weitere Dokumente verlangen wir nicht. Kosten entstehen für Bibel, Gesangbuch, Arbeitsmappe und das Konfirmandenseminar im Jahr 2021.

Konfirmationstermin für den Jahrgang, der im November 2021 angemeldet wird ist der 30. April 2023.

Aktueller Konfirmationskurs

Konfirmations Seminar

Konfirmationstermine in den nächsten Jahren

Konfirmation wird in Bieber traditionell alljährlich am Sonntag Jubilate um 10:00 h gefeiert, d.h.am 3. Sonntag nach Ostern. In den nächsten Jahren sind folgende Termine vorgesehen

25. April 2021

8. Mai 2022

30. April 2023

21. April 2024

11. Mai 2025

26. April 2026

19. April 2027

7.Mai 2028

22. April 2029

12. Mai 2030

Konfirmationsjubiläum

Wir feiern alljährlich:

· Silberne Konfirmationsjubiläum 25 Jahre nach der Konfirmation jeweils an einem Sonntag im September.

Die Frauen und Männer von Pfarrerin Sabine Ruf konfirmiert wurden, feiern ihre silberne Konfirmation an einem Sonntag im September.

· Goldene (nach 50 Jahren), Diamantene (nach 60 Jahren) und Eiserne (nach 70 Jahren) Konfirmation feiern wir an einem Sonntag im September.

Konfirmation 2021

Foto Susanne Schöppner